Esse viermal soviel Basenspender wie Säurebildner!

Säuren und Basen in unserer Nahrung

Die vier Gruppen von Nahrungsmitteln hinsichtlich ihres Einflusses auf unser Säure-Basen-Gleichgewicht:

Basenliefernde Nahrungsmittel

Dazu zählen vor allem:

  • Rohe Milch (Achtung verschleimt, Kuhmilchallergie) und Sahne, Leitungswasser, Stille Mineralwässer (ohne Kohlensäure)
    Gewürzkräuter wie Pfeffer, Paprika, Schnittlauch, Majoran, Petersilie, Dill, Senf, Kümmel, Thymian, Oregano
  • Möhren, Kohlrabi, Porree, Kartoffeln, schwarzer Rettich, Gurken, Tomaten
  • Gemüse (Wurzel-, Blatt- und Wildgemüse) Kopfsalat, Endivien, Obst

Sie halten das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen.

Neutrale Nahrungsmittel

Dazu zählen:

  • lebendiges Leitungswasser (energetisiert)
  • Naturbelassene Öle (Olivenöl, Distelöl)
  • Butter & Walnüsse

Säureerzeuger

Das sind Nahrungsmittel, die selbst keine Säuren enthalten, sie aber bei der Verarbeitung im Stoffwechsel entstehen lassen:

Dazu zählen:

  • Alle geschälten oder polierten Getreideprodukte, also auch Graubrot
  • Bohnenkaffee, Schwarztee, Polierter Reis,  Zigaretten
  • Alkoholika ( hochprozentig ), kohlensäurehaltige Getränke
  • Fastfood, Fertigprodukte, Snacks, Seefisch
  • Weißmehlprodukte (Brötchen, Weißbrot, Toastbrot, Nudeln, Spätzle)
  • Weißzucker, Zuckerhaltige Süßigkeiten (Kuchen, Torten, Eiskrem, Bonbons, Marzipan, Schokolade, ), zuckerhaltige Limonaden
  • Medikamente, sie werden sauer verstoffwechselt
  • Bewegungsmangel, Ärger, Probleme, Stress, Angst,Reizüberflutung, Schlafdefizit, Streit, Kopfkino – sie lösen alle säurebildende Hormonausschüttung aus.

Säurelieferanten

Nahrungsmittel, die einen Überschuss an sauren Mineralstoffen (wie Phosphor, Chlor, Jod, Schwefel, Fluor oder Silizium) bringen.
Teilweise können bei der Verstoffwechselung auch noch zusätzlich Säuren erzeugt werden. Auf diese Weise sorgt z. B. Fleisch für einen doppelten Basenverlust.

Dazu  zählen:

  • Geflügel (Pute, Ente, Gans, Huhn)
  • Wild (Hirsch, Hase, Reh,  Wildschwein)
  • Fleisch und Innereien (Herz, Nieren, Leber, Bries, Hirn)
  • Eier (nur der Dotter ist basisch) 
  • Wurst, Käse, Quark, Fleischbrühe